75 школ Мурманской области получили компьютерные классы на базе Windows MultiPoint Server 2011
 
 

03.09.2012

Компьютерные классы более 75 школ Мурманской области организованы на основе Microsoft Windows MultiPoint Server 2011. Windows MultiPoint Server — новая операционная система, поддерживающая одновременную работу нескольких пользователей на базовом компьютере. Все пользователи могут работать за персональными терминалами, в состав которых входят монитор, мышь, клавиатура и USB-интерфейсы. Рабочие места управляются централизованно, но функционируют независимо друг от друга. Пользователи могут организовывать сеансы коллективной работы в общей среде, совместно просматривать презентации или же самостоятельно работать с различными приложениями. 

Пилотный проект внедрения MultiPoint Server был реализован в Мурманском международном лицее, при этом в пилотном проекте использовалось решение предыдущей, 2010 версии. В компьютерном классе был установлен единственный системный блок, к которому с помощью USB-интерфейса подключены 10 терминалов. Однако применение USB оказалось не вполне удачным решением, поскольку при таком способе подключения невозможно корректное функционирование части программного обеспечения, используемого в учебном процессе. Также при использовании USB-интерфейса невозможно выполнить требования СанПиН по размещению рабочих мест из-за ограничений по длине кабеля. 
Эти ограничения сделали невозможным использование мультимедийных обучающих программ. Поэтому первоначальное решение пришлось скорректировать и заменить USB-интерфейс подключением LAN, а также использовать новейшее решение Multipoint Server 2011. Такой подход оказался незначительно дороже, но решение стало гораздо более функциональным, а кроме того, позволило увеличить число терминалов — к одному системному блоку теперь подключено 15 терминалов. 
Решение на основе LAN было протестировано и признано успешным, после чего проект вступил в стадию тиражирования. В течение 4 месяцев в городских и сельских школах Мурманской области появилось еще 75 компьютерных классов. По словам Игоря Булатова, коммерческого директора «Инфорсер-Север», исполнителя проекта, если имеется необходимая ИТ-инфраструктура, на полную подготовку одного класса требуется 2-3 часа, а когда класс создается «с нуля», работа выполняется за 2-3 дня. 
В качестве базового компьютера устанавливались ПК средней ценовой категории, стоимостью не более 25 тыс. руб. Как правило, они имели 4-ядерные процессоры, 8 Гбайт оперативной памяти и жесткий диск емкостью 500 Гбайт. К ним подключались по 12-14 терминалов для учащихся и одно рабочее место для учителя. 
«Наиболее явным достоинством проекта на основе MultiPoint Server является, конечно же, сокращение затрат на приобретение оборудования. По предоставленным нам расчетам, расходы на оснащение одного компьютерного класса уменьшаются примерно на 80 тыс. руб. Таким образом, в масштабах города и, тем более, региона можно сэкономить значительные бюджетные средства», — говорит Нина Пустоваченко, куратор проекта от министерства образования и науки Мурманской области. 
Как отмечают в Microsoft, благодаря MultiPoint Server, сокращение расходов отмечается не только на начальном этапе, но и на протяжении всего периода их эксплуатации. Оно достигается за счет уменьшения энергопотребления и облегчения труда преподавателей и ИТ-администраторов, так как обслуживать компьютерные классы и готовить обучающую среду к проведению занятий становится значительно проще. 
Производительность каждого рабочего места зависит от технических характеристик базового ПК и характера работы пользователя. Опираясь на рекомендации Microsoft, каждая школа может подобрать конфигурацию в соответствии со своими потребностями. Через несколько лет, когда первоначально закупленное оборудование морально устареет и появится необходимость в повышении производительности всех рабочих мест, достаточно будет обновить только базовый ПК. 
«Реализация проекта имеет высокую социальную значимость. Удалось обеспечить современными средствами информатизации в первую очередь сельские и удаленные школы, а также обновить парк компьютерной техники в городских школах. Уровень оснащенности школ компьютерной техникой улучшился и составил 9,7 обучающихся на один современный персональный компьютер, для сравнения до реализации проекта эта цифра составляла 12,5 обучающихся на 1 ПК», — комментирует итоги проекта Сергей Мякишев, заместитель министра образования и науки Мурманской области. 

Возврат на предыдущую страницу